×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _menu_load_objects() (línea 579 de /home/generala/public_html/includes/menu.inc).

Proyecto NIDO


Firma del convenio con la Sub-Secretaria de Habitat y Desarrollo Humano del Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda

Barrio Autoconstrucción I y 20 de Septiembre de General Arenales

  • 8 cuadras de pavimento
  • 13 cuadras de cordón cuneta
  • Nuevas luminarias
  • Cloacas
  • Terminación del S.U.M.
  • Puesta en valor de los espacios verdes

El Gobierno Municipal de General Arenales firmó un Convenio con el Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda de la Nación para la realización del “PROYECTO NIDO” que demandará una inversión de 13 millones de pesos.

Objetivos

El objetivo principal de este proyecto, según explicaron desde la Secretaria de Obras y Servicios Públicos del Gobierno Municipal, es la rehabilitación de un sector en un área periférica de la localidad, con escasos recursos, carente de la mayor parte de la infraestructura y sin equipamiento cercano.

Entre los objetivos específicos se plantea:

  • El mejoramiento de la infraestructura del barrio, brindándole a los vecinos, los servicios necesarios para tener una mejor calidad de vida. Es importante cumplir con la demandas de este sector, haciendo obras de cordón-cuneta, pavimento en las cuadras principales, extensiones de red de cloacal, su conexión domiciliaria y colocación de alumbrado público.
  • La culminación del SUM, obra actualmente paralizada, refuncionalizándola y haciendo de este espacio un lugar para que los vecinos puedan utilizarlo en actividades recreativas, deportivas y comunitarias, aulas para actividades productivas y estimulantes, para dictar cursos y un espacio común donde puedan llevarse a cabo charlas informativas o culturales y con capacidad suficiente para que todos puedan asistir, conocerse, interactuar y desarrollarse.
  • El reacondicionamiento del playón polideportivo existente, revitalizando el espacio verde con equipamiento urbano y una estación deportiva para que los habitantes puedan disfrutar de actividades al aire libre, el ocio, la recreación y el desplazamiento cotidiano, aspectos indispensables para las relaciones interpersonales y el desarrollo humano.


Proyecto de intervención

El proyecto abarca la provisión de la infraestructura básica en las áreas faltantes, construcción de cordón-cuneta con sus respectivos desagües pluviales, pavimentación de las áreas principales de conexión con la trama urbana existente, colocación de columnas de alumbrado público, re-acondicionamiento del playón polideportivo, equipamiento y construcción de plaza y estación deportiva y culminación de obra edilicia destinada a espacio “NIDO”.

  1. Cordón-cuneta:Se construirán 13 cuadras de cordón-cuneta hormigón armado.
  2. Pavimento:Pavimentación de 8 cuadras principales con pavimento asfáltico.
  3. Desagües cloacales:Se realizará la extensión de la red cloacal con la provisión de conexiones domiciliarias en las 8 cuadras que carecen del servicio.
  4. Alumbrado público:Provisión de columnas y artefactos de alumbrado y re-cambio de artefactos colgantes de iluminación. 36 unidades en su totalidad.
  5. Re-acondicionamiento de playón polideportivo existente:Demarcación de canchas, colocación de tableros y aros reglamentarios, provisión de red para arcos de futbol y vóley, y provisión y colocación de red perimetral del sector.
  6. Puesta en Valor del espacio verde destinado a plaza y estación deportiva:El espacio libre a intervenir en la manzana institucional tiene 2.300m2 de los cuales 1.400m2 se destinaran a plaza, 550m2 a una estación deportiva y los 350m2 restantes son intersticios que se embellecerán con equipamiento y arbolado.
    Se realizarán 1350m2 de vereda municipal que incluye el total de la manzana donde se encuentra la Escuela de Educación Especial Nº 501, el SUM el Playón Deportivo etc., 600m2 de pisos interiores de cemento alisado coloreado, arbolado completo sobre vereda, arbolado y arbustos para sector de plaza y estación deportiva, equipamiento urbano de cestos papeleros, bancos de plaza, bebederos, etc, alumbrado público e iluminación de espacios verdes, equipamiento de plaza con juegos infantiles varios y equipamiento para estación deportiva.
  7. Terminación del SUM:La obra tiene un avance real del 60% y se prevé la terminación que contempla:
    • Estructura metálica completa de techos y cubierta de chapa.
    • Revoques exteriores completos (grueso y fino).
    • Revoque fino interior.
    • Contra pisos y pisos interiores.
    • Solados perimetrales.
    • Tabiquería interior completa, azotado hidrófugo bajo revestimiento en locales húmedos y revoque grueso y fino en tabiques restantes.
    • Colocación de piso y revestimiento completo en baños y vestuarios. Provisión y colocación de artefactos sanitarios.
    • Instalaciones completas. (Agua potable, instalación cloacal y pluvial, electricidad, gas natural y conectividad).
    • Colocación de cielorraso desmontable de placas de yeso sobre estructura metálica.
    • Construcción de cargas perimetrales. Revoque grueso y fino completo.
    • Re-cambio de carpinterías y vidrios rotos y provisión completa de puertas interiores y exteriores.
    • Construcción de losas de alero y galería lateral. 77.05m2 semi-cubiertos.
    • Pintura interior y exterior completa.
    • Revoque fino interior.

Por ultimo desde la Secretaria de Obras Publicas informaron que se fue presentado un proyecto de similares características para el Barrio Estación Ascensión y que el próximo jueves mantendrán una reunión de trabajo en la Sub-Secretaria de Hábitat y Desarrollo Humano del Ministerio del Interior, Infraestructura y Vivienda con el fin de terminar con la parte administrativa y la posterior firma del correspondiente convenio.